主办:中共湘南学院纪律检查委员会 湘南学院监察室
工作职责
当前位置:首页> 工作职责

中共湘南学院纪律检查委员会职责


根据《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等规定,中共湘南学院纪委在学院党委和省教育纪工委领导下进行工作。主要职责是:

    (一)维护党的章程和其他党内法规,对党员进行遵纪守法教育,作出关于维护党纪的决定。

    (二)检查党组织和党员贯彻执行党的路线方针政策和决议的情况,对党员领导干部行使权力进行监督。

    (三)协助党委加强党风建设和组织协调反腐败工作,推进廉洁教育和廉政文化建设。

    (四)检查、处理党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规的案件,按照有关规定决定或取消对这些案件中的党员的处分。

    (五)受理党员的控告和申诉,保障党的章程规定的党员权利不受侵犯。

 

 

 

 

湘南学院监察室工作职


监察室在院长和上级监察机关领导下开展工作,负责院内行政监察事务。主要职责是:
一、监督检查监察对象(指学院行政机关各部门及其行政工作人员和学院任命、聘任的其他人员)遵守、执行国家法律、法规和政府决定、命令及学院的决议、决定和规章制度的情况,保护监察对象依法行使职权。
二、受理对监察对象违反政纪行为的检举、控告;受理监察对象不服学院给予的行政处分的申诉。

三、调查处理监察对象违反法律、法规、政策及学院决议、决定、规章制度的行为,提出处理意见向院长或院长办公会议报告,受权作出处分决定。
四、监督检查人事聘任、内部财务、基建修缮、物资设备采购、科研经费使用、院办企业运作、国有资产管理、招生和重要考试、文凭发放及各种评审、评估、评选、评奖等事项,监督和推进校务公开工作。

五、协助有关部门对监察对象进行遵纪守法、廉洁勤政教育;参加对检查对象的考核、评议工作;对廉洁奉公的监察对象予以宣传表扬,对典型违纪违规案件予以通报。

六、完成院长或院长办公会议、上级监察机关交办的其他监察任务。

1