主办:中共湘南学院纪律检查委员会 湘南学院监察室
中共湖南省纪委驻省教育厅纪检组 关于扎实开展“教育系统执纪审查质量 建设年”活动的实施意见
日期:2018-04-03 16:32:18  发布人:监察室  浏览量:23




中共湖南省纪委驻省教育厅纪检组文件

驻教纪发〔2018〕1号

中共湖南省纪委驻省教育厅纪检组
关于扎实开展“教育系统执纪审查质量
建设年”活动的实施意见

各有关省属本科院校纪委,湖南广播电视大学纪委,厅机关纪委,厅委直属各单位纪检监察机构:
    2017年,省纪委驻省教育厅纪检组(以下简称驻厅纪检组)在省纪委坚强领导下,锐意进取,大胆创新,执纪问责成效显著。为了贯彻落实党的十九大精神和十九届中央纪委二次全会、省十一届纪委三次全会精神,推动全省教育系统全面从严治党向纵深发展,进一步提高教育纪检监察队伍执纪审查能力和执纪审查规范化、科学化水平,根据《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》和《湖南省纪委监委机关执纪监督监察工作试行办法》的相关要求,按照“工作创一流,质量要先行”的思路,驻厅纪检组决定2018年开展“教育系统执纪审查质量建设年”活动。通过开展执纪审查质量建设年活动,强化教育纪检监察执纪审查人员的规则意识,维护党员干部合法权益和确保办案安全,全面提升教育纪检监察队伍履职能力和整体形象。
    一、总体目标
    认真落实监督执纪“四种形态”规范运用相关要求和监督执纪工作流程;统一执纪审查质量标准和案件审核量纪标准,做到问题线索处置得当,执纪审查程序规范,定性量纪精准合规;实现案件按期结案率和优质结案率分别达到100%和80%以上;消除办案安全隐患,确保不发生安全责任事故;强化全面从严治党意识和不敢腐的震慑作用,推动全省教育系统执纪审查工作高效安全运行,争创全国教育纪检监察系统和全省纪检监察系统一流业绩和水平。
    二、主要内容
    (一)进一步加大问题线索处置力度。强化问题线索管理,明确专人归口管理,对属于业务范围内的问题线索,做到逐件编号登记,建立管理台账。按照谈话函询、初步核实、暂存待查、予以了结等四种方式及时处置。认真落实动态更新、定期汇总核对、全程留痕等相关工作要求。定期开展问题线索集中排查,优先办理上级领导和巡视交办件。规范谈话函询办理流程,探索建立监督对象廉政档案。进一步拓宽问题线索来源渠道,探索日常监督、巡察监督和审计监督等三大监督联合发力机制。
    (二)规范运用监督执纪“四种形态”。提高信访工作质量,规范处置问题线索,做到批评和自我批评经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;党纪轻处分和组织调整成为违纪处理大多数;严重违纪的重处分、作出重大职务调整成为少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。要精准把握运用监督执纪“四种形态”,科学分类处置,做到宽严相济、精准得当。对监督执纪“四种形态”的适用情形、采用方式、转化形态和运用程序等进一步具体化、规范化、常态化。
(三)建立完善执纪审查质量标准体系。制定下发《湖南省教育系统执纪审查质量控制手册》,明确执纪审查相关流程及公文标准制式模板,确保各单位执纪审查有章可循,有据可依。
    (四)进一步加大典型案例查处力度。针对教育系统实际,围绕重点领域和关键环节,加大对涉及后勤采购、基建工程、招生考试、科研经费、教育惠民资金、学会协会、评优评审及违反中央八项规定精神等方面问题线索的查处力度,力争办成大要案、典型案。加大典型案例通报力度,以案说纪,用身边人、身边事教育警示全系统党员干部引以为戒,收到查处一个、警示一片的效果。
    (五)进一步提高案件审理水平。加强对证据合法性、关联性、真实性的审核。严格依纪依规依法提出审理意见,做到事实清楚、证据确凿、定性准确、处置恰当、手续完备、程序合规。建立案件审理备案复审制度,驻厅纪检组监督范围内各省属本科院校(含湖南广播电视大学)、厅委直属单位查办的所有案件统一报驻厅纪检组审查备案,其中副处级以上干部的案件一律由驻厅纪检组进行复审批复。
    (六)进一步规范执纪审查行为。强化执纪审查人员的政治意识、规矩意识、程序意识、证据意识、保密意识和纪律意识,严格依纪依法安全文明办案。严格遵守省纪委监督执纪“十不准”和驻厅纪检组监督执纪“五个不准”的要求,守住不发生安全事故(事件)的底线,确保“一案双查”制度落到实处,对发生执纪不严、执纪违纪和循私枉法行为的坚决一查到底,绝不姑息。
    三、保障措施
    (一)加强队伍建设。各有关省属本科院校和厅委直属高职院校要选优配齐纪检监察干部,确保每个单位至少有一名业务骨干参加驻厅纪检组纪律审查室工作。加强案件审理力量,依托湖南科技职业技术学院组建驻厅纪检组第五纪律审查室。 加大对各纪律审查室干部的培养、管理力度,注重以老带新、实战锻炼。充分发挥各纪律审查室临时党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。
    (二)加强制度建设。制订出台《湖南省教育系统执纪审查质量控制手册》《关于运用监督执纪“四种形态”的实施办法(试行)》《省属本科院校和厅委直属单位案件审理备案复审制度》《中共湖南省纪委驻省教育厅纪检组纪律审查室设置和管理暂行办法》《中共湖南省纪委驻省教育厅纪检组纪律审查室人员管理考核激励暂行办法》《中共湖南省纪委驻省教育厅纪检组纪律审查室执纪审查经费使用管理暂行办法》《湖南省教育系统精品案件、办案示范单位(校)和办案能手评选奖励暂行办法》等相关制度。
    (三)加强后勤保障。将执纪审查专项经费纳入年初经费预算,确保资金专款专用。加快驻厅纪检组谈话点建设进度。
    (四)加强检查考核。将执纪审查质量建设工作纳入年度目标管理考核体系,把各纪律审查室的工作纳入年度考核的范围。开展年度精品案例、执纪审查示范单位(校)和办案能手评选活动并给予适当奖励。年内组织对省属本科院校、厅委直属单位纪检监察干部和各纪律审查室人员进行纪检监察业务法规知识测试。
    四、工作要求
    一是加强领导,压实责任。各相关单位纪委要高度重视执纪审查质量建设工作,把它作为今年工作的重头戏抓紧抓好。对复杂疑难案件要组织进行专题研究,主要领导要主动参与到执纪审查的全过程中,做到知规守纪、懂程序、高效率地完成纪律审查工作。
    二是对照检查,规范程序。各单位要按照执纪审查相关流程及公文制式模板要求,对以往开展执纪审查的情况进行一次自查和“回头看”,发现问题,查找差距。驻厅纪检组将组织对“回头看”和运用监督执纪“四种形态”的情况进行集中督查,发现和纠正适用不当、尺度不准、畸轻畸重等问题,并适时召开全省教育系统执纪审查质量建设工作现场会。
    三是严明纪律,改进作风。加强执纪审查质量建设,除了认真执行相关质量标准外,还要切实改进干部队伍作风建设。要自觉对标中央和上级纪委要求,做到“六更”,即要有更高的标准、更严的要求、更纯的忠诚、更实的作风、更铁的纪律和更顽强的意志品质。
    四是适应形势,大胆创新。随着国家监察体制改革工作的全面推开,相关制度和做法在不断探索和完善中。执纪审查工作也面临纪法融合与衔接等诸多新情况新问题,需要在实践中不断总结和提炼。对《湖南省教育系统执纪审查质量控制手册》在实际贯彻执行中遇到的困惑和不适用问题,要及时指出,找出解决办法,以便今后改进和完善。



中共湖南省纪委驻省教育厅纪检组
2018年4月3日         
核发:0 点击数:23 收藏本页
分享到
相关链接