主办:中共湘南学院纪律检查委员会 湘南学院监察室
湘南学院廉政谈话、约谈督办暂行办法(湘南学院纪字〔2015〕11号)
日期:2015-12-10 16:02:42  发布人:admin  浏览量:35

湘南学院廉政谈话、约谈督办暂行办法

 

 

为了加强对全校教职工特别是党员、领导干部的教育、管理和监督,进一步转变工作作风,狠抓工作落实,增强纪律观念,确保政令畅通,抓好党风廉政建设和反腐败工作,结合我校实际,制订本暂行办法。

一、廉政谈话、约谈督办在学校党委统一领导下,由纪委书记或纪检监察室具体实施。

二、廉政谈话、约谈督办坚持实事求是、与人为善、客观公正原则。对谈话对象明确提出意见和要求,讲究方式方法,提醒到位。

三、廉政谈话、约谈督办有个别谈话和集体谈话两种形式,视情形确定具体谈话形式。

四、廉政谈话包括党员、领导干部任职廉政谈话、警示谈话、诫勉谈话三项内容。

   (一)廉政谈话是新提任领导干部在其到新工作岗位报到之前,由纪委书记对其进行的谈话(通常与组织部的干部任职谈话相结合);

   (二)警示谈话是党员、领导干部、领导集体出现廉政建设有违规违纪苗头性问题或隐患时,对相关责任主体(集体)进行的谈话;

   (三)诫勉谈话是党员、领导干部、领导集体出现违纪违规后进行的谈话,在纪检监察室初核报告审批后5个工作日内进行。

五、约谈督办是采取约谈和下发督办函、约谈无效再督办的方式进行,主要针对以下几种情形:

   (一)贯彻落实党和国家的路线方针政策和上级党组织决议、决定以及工作部署缓慢、执行不力的情形;

   (二)对学校党委、行政所作决议、决定、工作部署以及重大事项推进落实缓慢的情形;

   (三)教职工有反映或发现有违纪苗头但不足以进行违纪查处的情形;

   (四)其他需要进行约谈督办的情形。

六、廉政谈话对象。

   (一)校直属各单位、部门(处室)廉政建设责任人;

   (二)校直属各单位、部门(处室)廉政建设领导班子;

   (三)新提任的领导干部;

   (四)廉政建设方面做不到位的领导干部;

   (五)其它需要廉政谈话的对象。

七、约谈督办对象为事项承办的责任主体(集体)或事项经办人。

八、廉政谈话、约谈督办的内容由纪检监察室工作人员进行记录,形成材料存入相应责任主体的廉政建设档案,作为党风廉政建设考评依据。

九、被谈话主体(集体)、被督办主体(集体)对存在的问题应认真对待,高度重视,要如实做出说明,写出认识材料,切实加以纠正。对廉政谈话、约谈督办有态度不端正、工作不配合、政策不执行等逆向行为的责任主体(集体),纪检监察室将按照相关规定从严从重处理。

十、本制度由学校纪检监察室负责解释。

十一、本制度自下发之日起实施。

 

 

    

                                

              中共湘南学院纪律检查委员会    湘南学院监察室

                              

                               2015年10月9

核发:0 点击数:35 收藏本页
分享到
相关链接