主办:中共湘南学院纪律检查委员会 湘南学院监察室
关于进一步加强机关工作作风建设的意见
日期:2013-05-07 09:16:42  发布人:admin  浏览量:24

 

中共湘南学院委员会

        

关于进一步加强机关工作作风建设的意见

 

为深入学习实践科学发展观,切实转变机关工作作风,着力建设服务型机关,进一步强化以师生为本的服务意识、对工作高度负责的责任意识、服从大局的大局意识,端正服务态度,提高服务质量,促进学院又好又快发展,特对我院机关工作作风建设提出以下意见。

一、明确岗位职责,规范和公开工作程序

各部门要认真细化、落实机关工作人员的岗位职责,制定、完善每个岗位的工作规范和工作流程,做到 人有其岗,岗有其责。各部门要公布每个工作人员的岗位职责工作规范和主要工作的工作流程

二、实行限时办结限时回复制度

树立效率观念。一般性的行政工作应做到日事日结、周事周结。各部门要根据本部门工作性质,制定各类工作完成的时限。凡各单位报送的材料中要求办理的事项,原则上在5个工作日内给予回复(有特殊要求的除外);确因客观原因无法按时完成的,要认真做好解释。限时办结限时回复将作为考核部门和机关工作人员工作效率、工作态度的依据。因主观原因没有按时完成,造成严重后果的,或在5工作日内没有反馈答复的(有特殊要求的除外),要追究部门负责人及相关工作人员的责任。

三、强化服务意识,提升服务质量

进一步强化服务意识,改善服务态度,改进服务方式,提升服务质量;进一步简化办事程序,减少办事环节,坚持急事急办、特事特办,不冷落、刁难服务对象甚至与服务对象发生争执;要杜绝门难进、脸难看、事难办、话难听的现象,工作中做到:态度要热情、说话要和气、倾听要耐心、解释要细致、办理要认真、回复要及时、服务要周到。

无论什么原因,凡工作人员故意刁难服务对象或因工作人员态度不好与服务对象发生争吵一次,部门和个人年度考核降一档。若因工作人员的过失发生抓扯、扭打等严重行为,部门年度考评直接确定为不合格等次。发生上述行为,视其情况,对相关直接责任人和部门领导予以相应的处理。

四、实行机关工作人员挂牌上岗服务

机关工作人员上班工作期间,在办公区域,必须实行挂牌上岗服务。增强机关工作人员的荣誉感、责任感,公开接受广大师生员工的监督,提高服务的自觉性和服务水平。每个工作人员的工作职责等信息由学院统一制作“职责牌”,让服务对象对职责内容一目了然,方便服务对象办事与投诉。

五、大兴调查研究之风,为基层解决实际问题

各部门要经常深入到基层单位、教师、学生以及服务对象中去,认真听取他们的意见和建议,帮助他们解决在教学、科研、管理、学习、生活中遇到的困难和问题,每月用于基层调查研究的工作时间不少于1工作日。

六、大力改进会风,提高会议质量

规范会议制度,从严控制会议。凡涉及全院性的会议,要提前报党办、院办登记备案,统筹协调,提前发布并通知到位。若非紧急情况,未经党办、院办登记备案的全院性会议,不得举办;不开准备不充分、扯而不休、议而不决、解决不了实际问题的会;可开可不开的会坚决不开,可合并开的会议不单独召开;参会者应遵守会场纪律,不得随意离开会场、拨打或接听手机。

七、严明工作纪律,规范工作行为

严格执行学院各项规章制度和工作纪律,完善机关考勤制度、请销假制度和考核制度;严格会议纪律,健全请示报告制度。机关工作人员要做到:不迟到、不早退,有事请假,工作时间不擅离岗位;不在办公室闲聊、大声喧哗,不得从事与工作无关的事(如在电脑上玩游戏、聊天和炒股等);着装整洁、举止大方、语言文明、待人热情、办事高效;自觉遵守保密规定,妥善保管重要文件资料,个人在通信、电话、电子邮件中不得涉及国家秘密和学院管理、科研等秘密。

八、整顿办公内务,营造良好服务环境

各部门都是为师生员工服务的窗口部门,要按照规范、整洁、透明、有序的要求,加强工作岗位和办公环境的规范化建设,消除办公环境中的脏、乱、差现象。院机关工委不定期对机关办公内务环境进行检查,发现问题及时整改并作为年终考评的内容之一。

九、实行首问责任制和过错追究制

首问责任人是指在本部门范围内第一个接受来电、来访、来信、来函或被师生员工询问相关事务的工作人员。首问责任人要向对方问明事由,对属于本人职责范围内的且符合规定、手续齐全的事情应立即办理,不能立即办理的要说明理由,需要有关领导或其他单位办理的,要详细告知服务对象到有关职能部门办理相关事务。负责具体办理的工作人员,必须一次性告知所办事项的全部办理程序、办事依据、办理时限,以及应具备的全部资料和注意事项,并提供力所能及的帮助,不让服务对象多次往返。要实行文明接待,使用文明用语,使服务对象高兴而来,满意而归。

对于因服务不到位、工作马虎、失职渎职,致使发生重大政治事件、重大安全事故,造成重大损失或恶劣影响的,学院将追究部门领导和相关人员的责任。

十、完善信访、投诉举报受理机制

加强对机关工作作风的督察,进一步完善信访、投诉举报受理机制,及时做好投诉受理和接访工作,做到件件有回音,事事有结果。学院在校园网设立机关工作作风投诉专栏,方便师生员工及时、快捷反映问题。被投诉的部门和个人,经过学院职能部门核查确属工作人员的责任或过错,将纳入部门和个人年度考核中予以扣分,影响较大或造成严重后果的,追究部门领导和有关人员的责任。

系部管理人员参照此意见执行。(2009.4.13)

核发:0 点击数:24 收藏本页
分享到
相关链接