主办:中共湘南学院纪律检查委员会 湘南学院监察室
中共湘南学院委员会关于改进工作作风密切联系师生的约法五章
日期:2013-04-19 14:21:33  发布人:admin  浏览量:21

 

湘南学院党发〔201310

 

 

中共湘南学院委员会

 

关于改进工作作风密切联系师生的

 

约法五章

 

为进一步改进工作作风、密切联系师生,以优良的党风政风促进校风学风,保障学校又好又快发展,根据十八届中央政治局《关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》精神,结合学校实际,制定本规章。

一、精简会议活动,切实改进会风

可开可不开的会议一律不开,可合并的会坚决合并,必开的会议尽量开短会;以文件形式下发方案的专项工作不再开会部署学校工作部署会议原则上每学期开1次;各处室召开全校性会议每年不得超过1次,确有工作需要加开的会议,按程序报批。会议要减少50%

各类会议只安排与会议内容密切相关的单位及人员参加,一般不安排各单位党政主要负责人同时参会;一般工作会议原则上只请对口业务岗位负责人参加。需要各单位主要负责人出席的会议一律由党委办公室、行政办公室统筹安排。

坚持开短会、讲短话,力戒空话、套话以及和会议主题不相关的话;全校性会议一般不超过1天,处室工作协商会不超过半天;学校会议工作报告控制在90分钟以内,业务会议领导讲话控制在60分钟以内。

严格按预算控制会议经费,与会议无关的费用不得列入会议支出。不组织与会议主题无关的参观考察活动,严禁组织高消费娱乐、健身、旅游、宴请,严禁以任何名义发放纪念品或土特产等;会场布置不摆放花草、不摆放水果和食品。

二、减少发文数量,切实改进文风

尽量少发文、发短文。可发可不发的文件不发,能网上发的不发纸质文件,内容能合并的不分开发文,同一问题不重复发文。凡能通过电话、信息网络解决问题的不下发文件。上级机关已经通过政务网站、新闻媒体公开发布的文件,不再转发。发文要减少50%

三、密切联系师生,切实改进作风

校领导定期参加联系单位党政联席会议,指导联系单位领导班子建设,加强与联系单位师生员工的沟通。校领导和处室负责人开展调研活动,不召开全系性工作汇报会。

坚持联系学生工作制度。每月至少与学生联系1次,每年必须3次以上深入所联系学生当中,面对面听取学生的意见和建议,对学生思想、学习、生活和就业等方面进行全方位指导,严禁以各种名义向学生收取不合理的费用。

校领导和职能部门受理工作请示,当天能办完的当天办毕,自己能办好的不推给别人,一次能办好的不让当事人跑第二趟。涉及多个部门的事项,由牵头校领导和职能部门组织协调,在3个工作日内办理回复。

严格作息时间,严肃工作纪律。有关部门将进行经常性督查,将不按时上班、上班时间做与工作无关的事等行为列入绩效考核并扣减绩效工资。

严格各级领导干部和教职工外出报批制度。未经批准的出差一律不报经费,未经批准的休假一律扣减绩效工资。

四、简化接待工作,切实厉行节约

上级领导下基层,不张挂欢迎标语,不组织列队迎送,不组织文艺表演或高消费娱乐活动,不安排超规格住宿,不赠送纪念品、土特产和现金、有价证券等。

公务接待,按湘南学院校发201311号文件执行。

严格实行经费预算管理,系部经费要实行党政主要负责人联审会签制度。严格“三公”经费管理,纪检监察部门要对“三公”经费进行抽查,并进行公布。“三公”经费比上年度下降30%

严格控制因公出国(境)经费。因公出国(境)严格实行限人数、限次数、限时间、限额度的“四限”政策,禁止组织无实质内容的出访团组或出席一般性国(境)外国际会议和论坛,禁止公款出国(境)旅游。

五、加强督促检查,确保制度落实

学校领导及处室、系部负责人要以身作则,率先垂范,带头改进工作作风,密切联系群众,认真执行中央和省市规定及本规章,自觉接受监督。

纪委监察室会同党委办公室、行政办公室、组织部、人事处、督查室负责每年对各单位落实中央和省委规定及本规章情况进行1-2次专项检查,检查结果向校党委汇报,并在一定范围内通报;执行情况纳入干部管理和教职工绩效考核,纳入落实党风廉政建设责任制考核内容。对违反规定的单位和个人要严肃处理。

本约法五章自发布之日起施行。

 

 

中共湘南学院委员会

2013312

中共湘南学院委员会关于改进工作作风密切联系师生的约法五章.doc

核发:0 点击数:21 收藏本页
分享到
相关链接